Diese Seite unterstützt weder den Internet Explorer 7, noch den Kompatibilitätsmodus in höheren Versionen des Internet Explorers (IE8, IE9, IE10). Um den Kompatibilitätsmodus abzustellen informieren Sie sich bitte hier oder laden Sie am Besten einen neuen Browser.
  • Home
  •  >  Gesundheit
  •  >  Gesundes Grillen
  •  → Gesundes Grillen

Gesundes Grillen

Lecker und gesund.

Gesundes Grillen Die Grillsaison ist schon im vollen Gange und der Duft von herrlichen Spareribs und knackigen Würstel liegen in der Luft. Grillen muss nicht immer deftig sein, wir haben 7 Tipps für ein gesundes Grillen für euch vorbereitet. Damit könnt ihr ganz beruhigt schlemmen:

  • Grillschale aus Edelstahl

Grillschalen sind wahrscheinlich das unbeliebteste Zubehör beim Grillen, jedoch gleichzeitig unheimlich effektiv. Die Schale verhindert, dass Fleischsaft oder Marinade in die heiße Glut tropft. Verbrennt das Fett in der Glut, entstehen sogenannte Benzpyrene. Die krebserregenden Wasserstoffverbindungen steigen durch den Rauch auf und gelangen so ins Grillgut. Vorteil der Grillschale: in ihr sammeln sich Öl und Fleischsaft, sodass keine Gesundheitsgefahr davon ausgeht.

  • Gemüse

Gemüse darf bei keinem gesunden Grillfest fehlen. Viele Gemüsesorten eignen sich hervorragend zum Grillen: Erdäpfel, Zucchini, Melanzani, Pilze, Kürbisse etc. Dazu einfach das Gemüse in Würfel schneiden und auf einen Spieß stecken. Legt man bereits am Vortag das Gemüse in eine Marinade aus gutem Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer ein, bekommt man einen köstlichen mediterranen Geschmack.

  • Fleisch

Gute Qualität schmeckt nicht nur besser, es ist auch gesünder. Vor allem wenn das Fleisch nicht ganz durchgebraten, sondern noch rosa oder blutig sein soll, bitte auf Qualität und Herkunft achten. Mageres Fleisch ist auf Grund des geringeren Fettgehalts gesünder und es kann kein Fett in die Glut tropfen, wodurch die Entstehung von krebserregenden Benzpyrene vermieden werden.

  • Grillsoßen

Grillsoßen haben oft einen hohen Fettgehalt und sind damit richtige Kalorienbomben. Generell gilt: selbst zubereiten, schmeckt nicht nur besser, sondern ist auch gesünder. Viele Speisen können durch gesündere Alternativen ersetzt werden wie zum Beispiel: Joghurt statt Creme Fraiche.

  •  Marinade ohne Öl

Kein Fleisch ohne Marinade - die Kombination macht erst den guten Geschmack aus. Doch nicht immer muss es eine fettige Ölmarinade sein! Eine gesündere Alternative wäre eine Kräutermarinade. Dazu einfach frische Kräuter klein schneiden und auf das Fleisch reiben. Knoblauch, Basilikum, Rosmarin und Petersilie haften besonders gut.

  • Grillen und Getränke

So verlockend ein eisgekühltes Cola ist, so ungesund ist es auch. Dabei gibt es auch unendlich viele gesunde Alternativen wie selbstgemachten Eistee. Dazu einfach Schwarztee kochen, abkühlen lassen und mit frisch gepresstem Zitronensaft, Minze und Eiswürfel verfeinern. Zum Süßen einfach Honig verwenden.

  • Gegrilltes Obst als Dessert

Neben Fleisch, Fisch und Gemüse, eignet sich auch Obst sehr gut zum Grillen. Einfach Bananen, Pfirsiche, Melonen, Ananas, Äpfel & Co in Scheiben schneiden und auf den Grill legen. Zum Verfeinern etwas Honig oder Ahornsirup verwenden. So zaubert man im Nu eine gesunde und leichte Nachspeise!

 

Jetzt anmelden

Du willst alles rund um unseren Gesundheitsschwerpunkt auf Get Social im August mitbekommen? Dann melde dich jetzt zu unserem Whats App Newsletter an!

 

So einfach gehts:

  1. Füge die Get Social Handynummer: 06648234825 zu deinem Adressbuch hinzu
  2. Schick uns eine kurze Message mit deinem Namen damit wir wissen, dass Du in den Newsletter-Verteiler aufgenommen werden möchtest.
  3. Dann bekommst Du unseren Newsletter zugeschickt.